+7 (499) 550-50-95 ежедневно с 9:00 до 18:00 Обратный звонок
Главная / Статьи / Использование климатические камер в авиа и автомобилестроении

Функции климатических камер в авиа- и автомобилестроении

Современные климатические камеры имеют широкий диапазон использования. Основная задача подобного оборудования – воссоздание реальных условий эксплуатации техники. С помощью таких устройств удается оценить влияние перепадов температуры, влажности, ультрафиолетового излучения на лакокрасочное покрытие, изучить скорость старения покрытия под воздействием солнечной радиации.

Как еще применяют испытательное оборудование в автомобилестроении

В сфере автомобилестроения климатические камеры являются одним из основных инструментов для исследований как кузовных элементов, так и салона. Стандартными вариантами использования подобного оборудования являются:

  • проверка стойкости лакокрасочного покрытия кузова к перепадам температуры, изменению влажности. Внешнее покрытие авто изучается на предмет устойчивости к воздействию солнечного света;
  • аналогичные испытания проводятся по отношению к элементам салона, обшивке кресел, передней панели, отделке дверей;
  • устойчивость к воздействию высоких температур топливных шлангов и резинотехнических изделий проверяется в климатических камерах;
  • автомобильные шины, щетки стеклоочистителей, уплотнители ветровых и боковых стекол тестируются воздействием низких температур;
  • низкотемпературное сжатие – один из способов проверки металлических элементов автомобиля;
  • коррозионная устойчивость также проверяется в климатических камерах. Обычно тестируются элементы подвески авто, выхлопная система и комплектующие двигателя.

Существуют и другие варианты использования климатических камер в автомобилестроении. Полученные результаты обрабатываются и предоставляются заказчику в форме отчета с пояснительной запиской.

Применение в авиастроении

Для отрасли авиастроения климатические испытания являются одними из самых важных. Так как эксплуатация техники осуществляется на большой высоте и скорости, испытываемые нагрузки очень высокие, требуют моделирования в лабораторных условиях.

В авиастроении актуально проведение следующих видов исследований:

  • надежность и работоспособность навигационных систем, органов управления самолета проверяется в условиях крайне низких температур;
  • реакция элементов техники на обмерзание, устойчивость покрытия к образованию наледи также тестируется в климатической камере;
  • двигатели, лопасти, другие нагруженные элементы проверяются на устойчивость к истиранию в условиях воздействия песка и пыли.

В авиастроении используются разные способы оценки работоспособности и целостности элементов. Кроме климатических применяются и другие виды камер и лабораторного оборудования.

Дополнительные функции климатических камер

Современные климатические камеры представляют собой оборудование с герметичными модулями для размещения объектов разного размера и массы. Кроме стандартных температуры, влажности, солнечного излучения, давления, такие устройства могут моделировать и другие воздействия.

В климатических камерах можно создать условия повышенного осушения или увлажнения, смоделировать дождь, туман, снег, поднять концентрацию определенных химических веществ. Полученные результаты измерений дают полную картину поведения устройств в реальных условиях. Соответственно появляется возможность внести изменения в конструкцию или состав материалов.