+7 (499) 550-50-95 ежедневно с 9:00 до 18:00 Обратный звонок
Главная / Статьи / Термошоковые камеры: конструкция, назначение, особенности испытательных климатических камер

 

Термошоковые камеры

Термошоковые камеры или камеры термоудара – испытательное оборудование для имитации воздействия с быстрым изменением температур в рабочей зоне. Эти устройства служат для контроля качества деталей и узлов различного оборудования, проведения испытаний новых материалов, научных исследований, специальных ускоренных испытаний.

Термошоковые камеры позволяют эффективно стимулировать выявление скрытых дефектов, связанных с ошибками, допущенными на этапах конструирования или разработки технологии производства. В рамках ускоренных испытаний достигается существенное сокращение время испытаний.

Конструкция и принцип действия

Рабочий объем камеры состоит из рабочей зоны и отсеков, где поддерживается высокая и низкая температура – горячей и холодной зон. Различают устройства с подвижным и неподвижным расположением образца. Образец испытываемого изделия в первом устройстве попеременно перемещается в зоны с низкой и высокой температурой. Нагрев и охлаждение изделий в камерах с неподвижной рабочей зоной осуществляется путем подачи горячего и холодного воздуха из соответствующих зон.

Различают 2-х и 3-х зонные камеры термоудара.

По способу охлаждения (нагрева) образцов различают камеры жидкость-жидкость и воздух-воздух. Первые комплектуются ванными с теплоносителем определенной заданной температуры и теплопроводности, куда поочередно помещают изделие. Камеры воздух-воздух имеют 2 или 3 зоны с заданной температурой воздуха.

Состоят камеры термоудара:

  • Из блока управления на базе контроллера или микропроцессора. Этот элемент предназначен для задания температуры и выбора режима испытаний. Ко всем современным моделям можно подключать ПК для удаленного контроля и управления через локальную сеть.
  • Системы охлаждения и нагрева. Для создания необходимых температурных режимов служат холодильные агрегаты и ТЭНы.
  • Корпуса. Корпус камеры изготовлен из нержавеющей стали с порошковым покрытием и имеет надежную теплоизоляцию. Распашная или сдвижная дверь оборудуется блокировкой.
  • Датчиков температуры. Для контроля температуры отсеков и образца, камеры комплектуются термопарами или терморезисторами.

Все термошоковые камеры оснащены защитной автоматикой, которая прерывает испытания и отключает оборудование при неисправностях. В ряде моделей допускается дополнительная комплектация системой антиобледенения “frost free”, воздушним компрессором для привода вспомогательных механизмов, самописцем.

Процессорные устройства управления уже содержат базовые элементы для осуществления набора программ испытаний в соответствии с требованиями технических условий или стандартов. При необходимости их можно легко изменить, доработать и перепрограммировать. Некоторые модели позволяют копировать программы с других испытательных камер без подключения дополнительных устройств.

Представленные в этом разделе испытательные камеры после проведения монтажных работ по желанию Заказчика может быть проведена первичная аттестация. Звоните, в компании “Технологии качества” широкий выбор разных типов оборудования для испытания на воздействие термоудара.