+7 (499) 550-50-95 ежедневно с 9:00 до 18:00 Обратный звонок
Главная / Статьи / Устройство климатических камер: конструкция, назначение, особенности испытательных климатических камер

Устройство климатических камер

Испытание на устойчивость к перепадам температур, влажности, давлению, воздействию агрессивной бактериальной и химической среды– обязательный этап контроля качества изделий, компонентов и узлов систем и механизмов, строительных и конструкционных материалов, лекарственных препаратов, изделий легкой и тяжелой промышленности.

Для имитации части внешних воздействующих факторов используются климатические камеры. Это оборудование позволяет создавать условия, близкие к реальным условиям эксплуатации, транспортировки и хранения изделий.

Конструкция

В компании “Технологии Качества” можно приобрести климатические камеры, имитирующие воздействие тепла, холода, давления, термошокового воздействия (камеры термоудара), а также комбинированное оборудование, позволяющее проводить испытания одновременно на устойчивость к нескольким разнородным факторам.

Испытательные камеры состоят из нескольких частей:

  • Несущей рамы, элементов корпуса и рабочей зоны для образцов. В рабочей зоне размещается изделие, подвергающееся испытанию. Дверь может быть укомплектована смотровым окном с подогревом.
  • Панели управления. С нее осуществляется задание режима испытаний, включение и выключение оборудования. Панель управления имеет также разъемы для подключения ПК и LAN, с которого также возможно удаленно задавать режимы работы. На ПК также отображаются результаты и ход испытаний в удобной для пользователя форме. Следить за испытаниями и получать данные о среды внутри камеры можно также с ЖК-экрана на панели.
  • Холодильных агрегатов, увлажнителя, ТЭНов, вакуумных насосов, осушителей и другого оборудования. Эти элементы в разной конфигурации служат для создания и поддержания определенного режима влажности, температуры, давления. Для равномерного прогрева или охлаждения образцов в испытательной камере предусмотрена система циркуляции воздуха.
  • Колесного шасси. Камеры с рабочим объемом до 1..2 м3 имеют колесные опоры для возможности перемещения. Испытательное оборудование с объемом более 1..2 м3 устанавливается неподвижно в местах, исключающих механическое повреждение.

Поставляемые нами камеры после отгрузки и монтажа проходят метрологическую аттестацию для подтверждения характеристик на основании стандартов РФ. В наличии как новое, так и полностью исправное бывшее в употреблении оборудование. Установленное на нем ПО обеспечивает возможность создания готовых программ испытаний, которые соответствуют требованиям технических условий Заказчика и российских стандартам.