Главная / Статьи / Климатические камеры: устройство, характеристики, классификация | Технология Качества

Испытательные камеры – оборудование для создания микроклимата с определенными параметрами влажности, температуры, уровнем вибрации. Устройства такого типа используется в радиоэлектронной, автомобилестроительной промышленности, научно-испытательных лабораториях и других сферах

Назначение таких установок – имитация внешних воздействий на опытный образец. Испытательные камеры служат для тестирования качества и сопротивляемости изделия внешним воздействиям.

Испытательное оборудование такого типа состоит из следующих узлов:

  • Электрической части, включающей в себя управляющий контроллер, платы и другие электронные устройства.
  • Датчиков и КИП для контроля параметров режима испытаний.
  • Корпуса из нескольких слоев стали, разделенных теплоизолирующим материалом с герметично закрывающейся дверью.
  • Вентиляционного устройства для равномерного распределения воздушных потоков.
  • Охладителя и обогревателя для задания температурного режима.

Также испытательные установки могут комплектоваться виброустройством для создания ударных и вибрационных нагрузок, вакуумным насосом для испытаний при низком давлении, осушителем воздуха, а также парогенератором для задания определенной программой тестирования влажности воздуха внутри испытательного бокса.

Классификация

По назначению различают:

  • Камеры тепла и холода. Установки такого типа используют для имитации воздействия высоких и низких температур.
  • Термобарокамеры. Такое оборудование позволяет проводить тестирование при повышенном или пониженном давлении. Испытательные установки такого типа используют в авиакосмической промышленности.
  • Камеры тепла, холода и влаги. Устройства этого типа дополнительно оснащают парогенераторами для задания режимов влажности.
  • Камеры термоудара. Оборудование этого типа служит для испытания опытных изделий на устойчивость к резкому перепаду температур.
  • Камеры соляного тумана. Эти установки предназначены для испытаний на стойкость к химически агрессивным воздействиям. Для этого внутрь испытательной установки распыляют раствор соли и других веществ. Такое оборудование применяется д в автомобилестроении.

Аттестация

Представленные у нас в продаже испытательные камеры в обязательном порядке проходят аттестацию, которая дает право использовать оборудование для тестирования образцов.

На первом этапе проводят внешний осмотр установки, проверяют наличие техпаспорта, свидетельства о поверке КИП, входящих в комплектацию. Далее проверяют исправность защиты, дисплея, индикаторов. Определяют соответствие нормам электробезопасности.

Далее проводят измерения температуры, влажности, других рабочих параметров и сверяют их с паспортными данными. При соответствии заявленных производителем параметров фактическим характеристикам, устройство считается прошедшим аттестацию.

При выборе испытательной установки учитывают характер имитируемых воздействий, объем, допустимую погрешность задаваемых параметров, предельные величины температуры, влажности. Также необходимо обратить внимание на наличие возможности подключения удаленного ПК, другие технические характеристики установки.

Звоните в “Технологии Качества”. У нас вы можете подобрать необходимые испытательные камеры производства ведущей японской компании ESPEC, а также других известных фирм. Все устройства прошли аттестацию и допущены к эксплуатации.